所有欧盟成员国之外的同学,来西班牙学习时都需持有有效护照和学生签证。签证的申请需要在本国西班牙使馆处办理。

中国同学申请西班牙学生签证的程序大致如下:

给西班牙驻华使馆发邮件预约:

  • 广东省,广西壮族自治区,贵州省,福建省,云南省和海南省的同学请发邮件至cog.canton.vis@maec.es
  • 其他省市自治区及直辖市的学生请发邮件至:
    cog.pekin.vis@maec.es

准备申请材料,并按照以下顺序排放:

  • 西班牙签证申请表。用大写字母或机器打字填写,不要使用任何汉字。将申请表首页复印。申请表上的照片需为白底彩色近照,26-35mm宽,32-45mm长。
  • 户口本翻译件
  • 护照
  • IED开具的入学注册证明
  • 西班牙语的学习计划(陈述将要在西班牙进行的具体学习,培训,研究计划)
  • 语言证书(西班牙语A2, 或英语语言水平证书)
  • 申请人的学历证书(高中或大学本科学位证书),需经过公证和认证的原件和翻译件。 公证认证过程需一个月时间。
  • 住宿证明(Aluni.net**)
  • 相关银行存款证明以及流水。可说明在西班牙留学期间申请人有足够的经济能力保证在西的学习生活,以及学业完成之后返回祖国。(通常为二十万人民币)
  • 申请人经济赞助人(家人)的工作单位所开具的说明(需翻译为英文或西班牙文,说明其职位,工资收入,需由单位负责人签字,盖公司公章,附公司负责人联系地址)
  • 近五年之内的无犯罪记录证明,此证明需在当地派出所开具。
  • 国际范围内有效的医疗保险。这份保险可在中国办理,也可通过IED办理。
  • 体检报告,需在西班牙领事馆指定的医疗中心进行体检。
  • 两枚信封,上用中文写好的申请人的联系地址,以及价值为7.20人民币的邮票。

*由于西班牙学生签证的办理时间最多为一个月, 我们建议同学在课程开始提前一个半月开始着手办理签证,以便有充足的时间准备其他相关适宜。

学生签证类型:

  • 90天D类签证
    签发给学习项目时间超过六个月的同学(本科学位,IED学位,IED创新和设计硕士,一年硕士项目,一年课程)。
  • 180天D类签证
    签发给学习项目时间等于或少于六个月的同学(紧凑型硕士项目和专业课程项目)。

*只有持有90天D类签证的同学需要在到达西班牙之后的一个月之内办理NIE(外国公民居留证)。

特别提示:

到达西班牙之后,持180天D类签证的同学不能用其办理NIE, 也不能延长签证时间。在学习结束后,若想继续留在西班牙继续深造,申请其他课程,只能先回国再重新办理签证。这方面的具体信息请咨询驻本国的西班牙大使馆。

更多信息:

西班牙外事部 Extranjería
西班牙内部事务部 Ministerio del Interior

 

This post is also available in: 英语, 西班牙语